Sholat Sunah Dhuha

Sholat sunah dhuha ialah sholat sunah yang dikerjakan pada waktu matahari sedang naik. Melaksanakan sholat sunah dhuha sekurang-kurangnya 2 roka'at, boleh 4 roka'at, 6 roka'at atau 8 roka'at.

Waktu mengerjakan sholat sunah dhuha ini kira-kira matahari sedang naik setinggi 7 hasta (sekitar pukul 7 pagi sampai masuk waktu zhuhur).

Keutamaan Shalat Sunnah Dhuha

Ada banyak manfaat atau keutamaan dari sholat dhuha. Salah satunya adalah sesuai sabda Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA dalam hadirat sebagai berikut :


Qaala Rasuulullaahi shallallahu 'alaihi wa sallam man haafazha 'alas syuf'atidh-dhuhaa ghufira lahu dzunuubuhu wa in kaanat mitsla zabadil-bahri.
Artinya: 
"Siapa saja yang mengerjakan sholat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak busa lautan." (HR. Turmudzi)

Bacaan Niat Sholat Sunnah Dhuha

Berikut adalah niat sholat sunah dhuha :

Usolli sunnatadh-dhuhaa rok'ataini lillaahi ta'aalaa. Allaahu akbar.
Saya niat sholat sunah dhuha dua roka'at karena Allah Ta'ala. Allaahu akbar.

Bacaan Do'a Setelah Sholat Dhuha


Allaahumma innadh-dhuhaa'a dugaan'uka wal-bahaa'a bahaa'uka wal-jamaala jamaaluka wali-quwwata quwwatuka wali-qudratuka qudratuka wali-'ishmata 'ishmatuka. Allahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu wa in kaana fil-ardhi fa akhrijhu wa in kaana haraaman fa thahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi dhuhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudraatika aatinii maa aataita 'ibaadakas-shaalihiin. 
Artinya :
"Ya Allah, bahwasanya waktu dhuha itu waktu dhuha-Mu, kecantikan ialah kecantikan-Mu, keindahan itu keindahan-Mu, kekuatan itu kekuatan-Mu, kekuasaan itu kekuasaan-Mu, dan perlindungan itu perlindungan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang shaleh.

Itulah tentang keutamaan, bacaan dan cara sholat sunnah dhuha. Semoga bisa bermanfaat. Amiin