Tata Cara Sholat Sebelum Dan Sesudah Sholat Wajib

Tata Cara Sholat Sebelum Dan Sesudah Sholat Wajib - Sholat merupakan ibadah yang dikerjakan sehari-hari. Prosesnya sendiri ada yang wajib atau fardhu yang harus dilakukan oleh individu setiap orang sesuai waktunya dan akan berdosa kalau tidak menjalaninya, serta ada yang sunnah bagus untuk dilaksanakan (dapat pahala) dan tidak dosa apabila ditinggalkan.
Tata Cara Sholat Sebelum Dan Sesudah Sholat Wajib

Pada kesempatan kali ini Pedoman Sholat akan membahas tentang tata cara sholat sebelum dan sesudah sholat wajib atau fardhu 5 waktu yaitu dzuhur, ashar, maghrib, isya dan shubuh.

Sholat sebelum dan sesudah sholat wajib atau sholat fardhu hukumnya termasuk sunnah. Seperti penjelasan di atas, sunnah itu dapat pahala dengan mengerjakannya tidak berdosa kalau ditinggalkan. Jadi alangkah lebih baik kalau Kita bisa mengamalkannya setiap hari, lebih bagus lagi kalau sholat fardhunya berjamaah di Mesjid untuk laki-laki dan cukup di rumah saja buat perempuan.

Sholat yang dilakukan sebelum sholat fardhu itu disebut qobliyyah dan sesudahnya adalah badiyyah. Sholat ini disebut juga dengan shalat rawatib.

Tata Cara Sholat Sebelum Dan Sesudah Sholat Wajib


Untuk sholat sunnah sebelum atau sesudah sholat wajib tata cara nya sama saja dengan sholat wajib. Di mulai dengan niat sambil takbirotul ikhrom dan di akhiri dengan salam. Untuk rokaat itu 2 rakaat. Kalau yang 4 rokaat harus 2 kali salam, dengan kata lain 2 kali sholat masing-masing 2 rokaat.

Itulah tata cara sholat sebelum dan sesudah sholat wajib 5 waktu. Semoga bisa bermanfaat dan bisa mengamalkannya. Aamiin.